Международный экологический тренд Zero Waste активно продвигается по миру и с каждым годом находит все больше новых поклонников.
В 2021 году, по инициативе FMCG-компании Essity, United Minds провела исследование Green Response Survey, в котором отслеживались изменения привычек людей во время пандемии. Какими были эти изменения, поменялось ли что-то в сознании украинцев, узнайте дальше.
Пандемия, которая вызвана распространением вируса Sars Covid-19 затронула все сферы человеческой жизни. В особенности остро негативное влияние масочного режима и массового использования одноразовых средств гигиены, отразилось на экологии.
Появление вируса Covid-2019 позволило замедлить бешеный темп жизни и показало людям, насколько неэкологично они расходуют природные ресурсы.
На Западе активно продвигается движение за право самостоятельно ремонтировать технику. Постараемся разобраться в проблеме и узнать есть ли у нас шанс на ремонт стиральных машин и микроволновок.
Специально для вас мы собрали несколько вещей, которые будут полезны не только природе, но и вашему кошельку.
Несмотря на то, что в Украине уже достаточно давно в общественных местах появились контейнеры для приема батареек, магазины и предприятия лишь накапливали их, но вопрос переработки не поднимался.
Большинство бутылок и пищевых контейнеров, которыми пользуется современный человек, изготавливают по технологии ПЭТ. Неудивительно что именно эта категория полимерных изделий представляет существенную проблему для человечества.
Данный закон ограничивает оборот пластиковых пакетов на территории страны…
Как сообщили в службе BBC, в Англии 1 октября 2020 года вступил в силу закон, запрещающий использование трубочек из пластика…
На сегодняшний день производство упаковки из пластика является крайне большим и выгодным бизнесом.
Возможно ли существование мира, в котором присутствует самое минимальное количество отходов, а ресурсы направляются снова и снова на повторную переработку?
Появление на рынке биоразлагающихся пакетов подарило человечеству надежду на постепенное избавление мира от пластика. Однако радость эко активистов длилась недолго…
Каждый наверное слышал устрашающие цифры о том, сколько времени разлагается пластик. Но каким образом ученые рассчитывают такой период?
Электронные отходы – такой вид мусора появился в Украине и во всем мире относительно недавно. Так что же это, реальная угроза или новые возможности?
Проблемы, созданные производством, потреблением и утилизацией изделий из полимеров во всем мире и в Украине, остаются наиболее острыми на протяжении нескольких лет. Как происходит их решение в рамках нашей страны – предлагаем разобраться дальше.
Одним из наиболее актуальных вопросов в наше время остается вопрос обращения с отходами. Тема утилизации и переработки мусора остро стоит во всем мире, неудивительно, что насущной она также является и для Украины.
Проблема твердых бытовых отходов уже который год остается острой не только в нашей стране, но также во многих европейских государствах, где уровень сбора и переработки ТБО на несколько ступеней выше Украины.
Смена гардероба — занятие приятное, но что делать с теми вещами, которые вы уже никогда не наденете?
Представьте себе, что из вторсырья изготовлен не пластиковый контейнер для мусора, к примеру, а целый дом пригодный для жизни?
Весь мир столкнулся с глобальной проблемой, на развитие которой оказала влияние пандемия вызванная распространением COVID-19 — это проблема правильной утилизации медицинских отходов.
Европа активно готовится к экологической революции, основной идеей которой является избавление от пластика.
Еще одно частое заблуждение, что пластик либо нельзя переработать, либо это слишком дорогостоящее и энергозатратное занятие.
Предлагаем в данной статье рассмотреть топ пять самых распространенных мифов о пластике, чтобы точно понимать ситуацию.
Будут или не будут соблюдаться новые правила, покажет время, а пока от каждого из нас зависит экологическое будущее нашей страны.
Европейские страны одни из первых в мире, кто заговорил о необходимости снижения использования пластика. И сегодня Европа готовится к масштабным изменениям…
Вопрос о том, кто же должен платить за мусор, в нашей стране так и не может решиться окончательно.
Из уже отсортированных отходов, которые не подлежат переработке, все еще можно получить кое-что ценное, а конкретно — энергетический ресурс.
Украина уже давно взяла ориентир на европейский уровень жизни и наше правительство предпринимает массу шагов для вступления в ЕС. Однако для того, чтобы стать членом Европейского Союза, нашей стране предстоит еще много пройти, в том числе должно кардинально измениться отношение к отходам.
Сегодня речь о крупнейших экологических катастрофах, которые повлекли за собой необратимые экологические последствия.
Для Украины это направление является относительно новым, но весьма перспективным, так как сбор и использование биогаза решает как экологические, так и энергетические проблемы.
Одной из отраслей психологии, заслуживающих особого внимания, является так называемая экологическая психология. Чему же она нас учит?
Так как переработка макулатуры, как и другого вторичного сырья, в наше время не имеет поддержки на государственном уровне, то вся сложность организации такого предприятия в Украине полностью ложится на плечи бизнесменов.
Макулатуру можно смело назвать стратегическим видом вторичного сырья. По потребительской ценности бумажные отходы находятся на одном уровне с металлоломом.
Украина уже несколько лет пытается на своей территории внедрить цивилизованное и экономически выгодное обращение с отходами. Однако этот процесс движется намного медленнее, чем хотелось бы и этому есть масса причин. Что имеется в виду? Рассмотрим дальше.
На данный момент предпринимательская деятельность по сортировке и переработке мусора в Украине не нуждается в обязательном лицензировании.
Понятно, что мусор является неотъемлемой составляющей нашей жизни, однако вопрос как использовать эту часть — разумно или нет, получать с нее прибыль или нет, является основным, который определяет экономическую эффективность страны.
В третьей части серии статей про перспективы обращения с отходами в Украине, рассмотрим какие решения предлагаются для промышленных сточных вод и шлак от ТЭС
Разрабатываемые Институтом биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины (ИБОНХ НАН Украины) направления обращения с техногенными отходами, позволяют использовать их потенциал с целью экономической и экологической выгоды для страны и ее населения в целом.
5 марта 1998 года в Украине был принят крайне важный Закон “Об отходах”, данное событие положило начало пути к общемировой практике законодательного управления в области обращения с отходами.
Проблема современных городов заключается в негативном влиянии прогресса. Загрязненный воздух, вибрация, воздействие электромагнитного поля — все эти и многие другие факторы оказывают губительное влияние на здоровье человека.
Стоит отметить, что нелюбимый аллергиками тополь крайне полезен для чистого воздуха в городе. Он способен максимально хорошо очищать воздух от углекислого газа, сажи и пыли. Его листва активно выделяет фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы.
Переработка и правильная утилизация отходов способны значительно улучшить ситуацию, поэтому эти направления во множестве европейских стран являются приоритетными и первоочередными.
В целом, в урбанизации, как в таковой, нет ничего плохого. Однако, как и во многих других случаях, важна золотая середина, которой на данный момент, к сожалению, нет.
Рост населения планеты неразрывно связан с ростом потребления, что в свою очередь значительно увеличивает объемы отходов. Такая взаимосвязь не может не насторожить, учитывая тот факт что полученные отходы необходимо постоянно утилизировать.
А вы можете себе представить, что мусор может быть настоящим произведением искусства? Нет? Тогда предлагаем вкратце ознакомиться с тем что представляет из себя recycling art.
Каждый, кто интересуется современными проблемами экологии знает о катастрофическом вреде пластика. Предлагаем рассмотреть ситуацию еще внимательнее и узнать новые факты о полимерах.
По некоторым данным, каждый год количество стройотходов растет на 2,5 млрд тонн, это не может не оказывать негативного влияния на экологическую ситуацию в мире.
Пиролиз является одним из средств утилизации ТБО, предполагающим уничтожение отходов при использовании высокой температуры и полном отсутствии кислорода.
Конец XIX века стал переломным в вопросе утилизации ТБО. Горожане начали задумываться о необходимости централизованного сбора и вывоза мусора, с целью сохранить чистоту на улицах города.
Использование твердых бытовых отходов в качестве альтернативного источника энергии, идея не новая. В США, еще в далеком 1937 году появились первые сооружения, позволяющие из мусорной свалки добывать свалочный газ. И хотя их актуальность в то время не получила широкого распространения, это произошло немного после.
Одним из лидеров по переработке ТБО является Швеция. Система использования отходов начала действовать в конце ХХ века, но за довольно небольшой промежуток времени стала привычным и крайне прибыльным делом.
Отходы пластика во всем мире составляют существенный процент от всей массы мусора. В связи с этим, вопрос его утилизации является одним из наиболее острых.
Предлагаем сегодня поговорить о таком способе переработки пластика, как пиролиз, и рассмотреть его более подробно.
Борьбу с отходами следует начать незамедлительно и сделать это под силу каждому из нас, не ожидая пока проблему решит кто-то другой.
Обзор наиболее популярных видов оборудования для утилизации мусора.
ТБО — это отличное средство для получения высококалорийного топлива, которое не уступает по энергетике привычному всем углю.
Поговорим сегодня о технологии и оборудовании, которые используют при эффективной и выгодной переработке.
Чтобы не погрязнуть в мире пластиковых отходов, меры по их утилизации необходимо принимать уже сейчас и как можно скорее.
Благодаря многочисленным трудам и исследованиям, в наши дни удалось объединить эти две задачи. И не просто объединить, а сделать весь процесс трансформации пластика в топливо выгодным экономически.
К большому сожалению, отечественный подход к утилизации ТБО пока еще довольно далек от финансовой эффективности и экологической продуктивности, как это происходит в Китае, Западной Европе и других развитых странах. Почему так? Попробуем разобраться в этой статье.
Лет 30 назад шведский город Мальмё был промышленным городом на грани вымирания. Однако, нестандартный подход к экономике и использование природных энергий помогли городу выйти из кризиса.
Не так давно, в украинских СМИ появилась информация о том, что в Житомире вскоре может появиться инновационный завод, который позволит эффективно перерабатывать отходы.
Швейцария уверенно занимает лидирующие позиции по утилизации и переработке отходов во всем мире.
Какие принимаются меры и как предлагают жителям Великобритании бороться с мусором, предлагаем рассмотреть дальше.
История правильного отношения к отходам
Проблема утилизации имеет место быть в любой отрасли, однако проблема захоронения ядерных отходов (радиоактивных) остается самой главной на протяжении многих лет.
В Украине перерабатывают всего около 4-х процентов от всего мусора. Почему это не есть хорошо?
Значение воды в жизни человека и всех живых организмов на Земле сложно переоценить. Поэтому, одним из важнейших вопросов, которые поднимаются экологами всего мира является возможность вторичного использования сточных вод.
Для того, чтобы выбросить мусор в Японии вам придется познать целую науку сортировки отходов.
К большому сожалению, большинство жителей не только нашей страны, но и планеты в целом так или иначе бросают мусор в неположенном месте.
К необходимости утилизации непосредственно самого автомобиля присоединяются еще необходимость утилизации запчастей, отработанных жидкостей и других составляющих.
Утилизация отходов печатного оборудования является сложным процессом, протекающим в несколько этапов.
Предлагаем сегодня рассмотреть процесс сортировки отходов на примере бережных немцев.
Такой безобидный с виду предмет способен нанести непоправимый вред не только нашей стране, но и всему миру.
В далеком 2012 году депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за принятие Закона, в котором идет речь о сортировке и переработке мусора в нашей стране. И вот 1 января 2018 года этот закон вступил в силу.
Для освещения квартир, офисов и прочих помещений в наши дни широко используются так называемые энергосберегающие лампы. Понятно, что после использования лампы надо куда-то девать и чаще всего люди отправляют их на общую свалку, что в корне неправильно, ведь в их составе есть ртуть.
Машин на дорогах нашей страны из года в год становится все больше, в связи с этим все более остро возникает вопрос утилизации использованной резины, ведь основная часть отходов из этого материала составляют именно автомобильные шины.
Cтоит отметить что мировое сообщество постепенно находит решение в борьбе с мусором, которое позволяет получать из последнего массу полезных веществ, в том числе электроэнергию.
Многие виды отходов которые покоятся на несанкционированных мусорных свалках и на официальных полигонах подлежат обязательному обезвреживанию.
Развитые страны уже достаточно давно перевели переработку отходов в отдельную отрасль, которая является крайне выгодным и прибыльным делом.
Плазменная переработка отходов является инновационным методом преобразования твердых бытовых отходов в полезные ресурсы.
Одна из самых больших проблем современности — это тихоокеанское мусорное пятно. Когда оно появилось, какую угрозу представляет для человечества, давайте попробуем разобраться в данной статье.
С приходом в нашу жизнь различных технологических новшеств, которые значительно ее упрощают, также назревает проблема утилизации отходов — ненужных батареек и аккумуляторов.
Единственно верным решением в данной ситуации будет использовать данные ресурсы вторично, какие-то полностью, какие-то в качестве добавки к основному сырью. При этом, в качестве вторичных материальных ресурсов можно использовать любые отходы.
Заводы по переработке мусора способны решить не только вопрос утилизации мусора и уменьшения объема свалок.
Одним из первых средств, которое было предложено в качестве достаточно эффективного метода утилизации отходов — их захоронение на специально отведенных полигонах.
Очень часто можно встретить информацию о том, что макулатуру используют для изготовления строительных материалов. И сегодня хотелось бы поговорить в этом направлении, а конкретно об эковате.
Более актуальным сейчас являются такие вопросы как утилизация, например, микроволновки или пылесоса.
Вы будете удивлены, узнав, что такой качественный и универсальный материал подвержен поеданию… бактериями!
Вам интересно как происходит превращение груды ненужных бумаг в новый продукт готовый к использованию? Что ж, ваш интерес вполне понятен, ведь процесс переработки действительно занимательный и по-своему захватывающий.
Из разных видов металлов без особых проблем можно создавать новую продукцию — от офисных скрепок до автомобильных запчастей.
Редко кто в наше время не интересуется возможностью иметь дополнительный доход. Если вы относитесь к той категории граждан, кто заинтересован в дополнительном заработке, то неплохим вариантом может быть сдача отходов, подлежащих вторичной переработке.
Согласно ГОСТ 10700-89, существует определенное деление макулатуры на сорта, что позволяет наиболее рационально осуществлять ее прием и дальнейшую переработку.
Одним из вариантов переработки, является так называемая биологическая утилизация отходов. Что она из себя представляет и в каких областях может помочь, давайте рассмотрим ниже.
Захоронение отходов на мусорных полигонах — это метод утилизации ненужного мусора, который используется человечеством на протяжении не одной сотни и даже не одной тысячи лет.
Идея вторично использовать отходы — далеко не новая. Еще с давних времен люди пытались сделать процесс потребления безотходным — пищевые отходы шли на корм скоту, либо использовались в качестве удобрений, битую посуду использовали в качестве стройматериалов и т.д.
Загадочная фраза “Вторичные энергетические ресурсы”, либо не менее загадочная аббревиатура ВЭР, означает производственные отходы, а также отходы сферы потреблений, которые реально использовать повторно, с выделением разных видов энергии.
Вопрос вторичного использования большинства бытовых и промышленных отходов все чаще поднимается и в нашей стране. Это не может не радовать, так как количество отходов, которые ежедневно вывозятся на мусорные свалки, крайне негативно сказываются на состоянии окружающей среды.
В современном мире ежегодно выпускаются тонны продукции (например пластиковая тара или бумажные изделия), которая после использования просто обязана быть правильно утилизирована и переработана для создания вторичного сырья.
Сейчас все чаще можно слышать о необходимости вторично использовать все то, что большинство людей просто выбрасывают в мусорные баки.
В последнее время, говоря об охране окружающей среды, можно часто услышать такие понятия как “утилизация отходов”, “рециклинг мусора”, “переработка пластмасс”. Что они значат и в чем отличия, давайте рассмотрим.
Как бороться с проблемой попадания пластиковых отходов в океан? Попробуем разобраться.
К сожалению, большинство людей, которые пользуются пэт тарой, а проще говоря пластиковыми бутылками, выбрасывают их в общий мусорный контейнер.
Особенность переработки пластмасс заключается в том, что полимеры имеют разные химические данные, состав и проч., соответственно их переработка может отличаться по процессу и использованию оборудования.
В связи с большими объемами производства изделий из пластмасс, у человечества появилось масса решений бытовых и промышленных вопросов.
Для начинающих участников вторичного рынка пластмасс мы подобрали материалы, которые помогут Вам в определении вида пластмасс