Заводы по переработке мусора

Министр экологии и природных ресурсов О. Семерак заявил о том, что от 4 до 7% нашей страны завалено отходами. Для того чтобы понять величину бедствия, можно провести небольшое сравнение — эту площадь занимают такие страны как Дания или Нидерланды.

И самое печальное, эта цифра продолжает расти, что неудивительно, ведь количество нелегальных свалок у нас на порядок больше, чем разрешенных.

Спасти ситуацию может создание по всей территории Украины заводов по переработке мусора, ведь порядка половины отходов можно превратить в сырье.

Казалось бы — очевидный выход, но проблема до сих пор не решается. Принятый пять лет назад закон об обязательной сортировке населением мусора, было принято ввести в действие с начала 2018 года. Предполагалось, что в каждом дворе многоквартирных домов будут стоять специальные урны, куда можно будет выбрасываться отсортированный мусор. Такой подход упростил бы задачу перерабатывающим предприятиям и позволил быстрее и эффективнее осуществлять переработку отходов.

Однако, из-за неточностей в законе, эта идея пока остается только на бумаге. И хотя предполагается, что население страны обязано платить штраф за неотсортированный мусор, никто пока что этим не занимается.

А как за рубежом?

Давайте немного сравним ситуацию с переработкой мусора относительно развитых стран.

В Европе и Америке переработка мусора уже довольно давно стала обычным делом, которое приносит очень неплохую прибыль.

Куда же идут переработанные отходы:

  • порядка 50% ТБО составляет пластик, который подлежит переработке и повторному использованию, поэтому переработка пластмасс является крайне выгодным и полезным занятием. Из вторичного сырья можно создавать массу бытовых вещей — садовую мебель, корпуса для офисной техники, бытовой инвентарь, трубы для сантехники и многое другое.
  • вторичное сырье, из которого невозможно создать повторно какую-либо продукцию идет на создание тепла, электроэнергии и т.д.
  • из картона и бумаги получают все тут же картон и бумагу, также из переработанной целлюлозы можно сделать различные стройматериалы.
  • из стекла вторично можно изготовить тару;
  • металлические отходы также идут на переработку, позволяя создавать новую продукцию.

Заводы по переработке мусора способны решить не только вопрос утилизации мусора и уменьшения объема свалок. Наличие таких предприятий помогает решать также массу экономических вопросов, ведь в большинстве случаев намного выгоднее переработать то что уже есть, чем потратить массу средств на создание нового.

Ярким примером служит Швеция, которая перерабатывает 99% отходов. При этом переработка оказалась настолько выгодным экономически предприятием, что шведские предприниматели начали закупать отходы у соседних стран.

Что может сделать каждый

Пока в нашей стране нет централизованных мусороперерабатывающих заводов, забота об экологии ложится на наши с вами плечи. В любом городе есть прием стеклотары или макулатуры, что уж говорить о крупных городах, в которых во дворах стоят специальные урны для пластика. Если задаться целью, то вскоре сортировка мусора с целью дальнейшей переработки, станет привычным делом, в некоторых случаях приносящим неплохой доход.

Схема работы

  • 1
    Вы подаете заявку на сдачу отходов
  • 2
    Мы уточняем объем поставки, качество и состояние материалов, а также стоимость
  • 3
    Вы привозите отходы к нам либо мы отправляем к вам нашу машину
  • 4
    Вы получаете ваши деньги, а мы отправляем отходы в переработку

Заявка на покупку

Сервис обратного звонка RedConnect