Макулатуру можно смело назвать стратегическим видом вторичного сырья. По потребительской ценности бумажные отходы находятся на одном уровне с металлоломом.
Учитывая тот факт, что большинство бумажных отходов доступных для переработки еще пять-шесть раз, в Украине просто выбрасываются гнить на мусорные полигоны, можно сказать, что украинцы крайне нерационально подходят к использованию ресурсов, которые дала нам природа.
В 2005 году ведущие украинские информагентства обратили внимание на тот факт, что отечественная экономика стала крайне зависима от импортной упаковки из бумаги и картона. За один год импорт зарубежной упаковки порядка 60 тыс.тонн.
Почему же сегодня мы не можем самостоятельно перерабатывать макулатуру, превращая ее в упаковочный материал, а вынуждены покупать такой ресурс за рубежом?
В Украине собирают примерно 40% макулатуры от общего числа годовых ресурсов. Для сравнения — по информации Европейской конфедерации производителей бумаги (CEPI) в странах Европы показатель сбора макулатуры достигает 85-90% от имеющихся запасов. То есть при годовом запасе в 230-260млн, было собрано порядка 200млн. тонн макулатуры.
Чтобы было понятно в цифрах — 60000 тонн тарного картона и гофрированной бумаги соответствуют 14% украинского производства данного материала.
В последние года ситуация с импортом картонной и бумажной упаковки оставляла желать лучшего — в 2016 году Украина закупила около 271тыс. тонн сырья, а в 2017 году этот показатель вырос до примерно 320тыс. тонн.
А вот в первом полугодии 2019 по сравнению с аналогичным периодом за 2018 импорт бумаги и картона уменьшился на 2,2% по данным Госстата и это не может не радовать.
Тонна макулатуры — это спасенные от вырубки 6-17 взрослых деревьев, из которых можно получить 4-5м.куб. древесины.
При производстве гофротары и картонной упаковки используется 150тыс.тонн макулатуры, что равно 700тыс.мкуб. древесины.
В защиту отечественных сборщиков и переработчиков вторсырья можно сказать что их работа требует уважения. Не только потому что она оказывает прямое влияние на экологическую и экономическую составляющие страны, но также потому что наши предприниматели работают не имея тех привилегий и возможностей, какие есть у зарубежных коллег.