Сложности переработки макулатуры (часть 1)

Макулатуру можно смело назвать стратегическим видом вторичного сырья. По потребительской ценности бумажные отходы находятся на одном уровне с металлоломом.

Учитывая тот факт, что большинство бумажных отходов доступных для переработки еще пять-шесть раз, в Украине просто выбрасываются гнить на мусорные полигоны, можно сказать, что украинцы крайне нерационально подходят к использованию ресурсов, которые дала нам природа.

Что привело к возникновению проблемы

В 2005 году ведущие украинские информагентства обратили внимание на тот факт, что отечественная экономика стала крайне зависима от импортной упаковки из бумаги и картона. За один год импорт зарубежной упаковки порядка 60 тыс.тонн.

Почему же сегодня мы не можем самостоятельно перерабатывать макулатуру, превращая ее в упаковочный материал, а вынуждены покупать такой ресурс за рубежом?

  • В первую очередь стоит отметить малую информированность рядовых украинских граждан о том, что наша страна буквально подсела на импорт упаковочных материалов.
  • Нет централизованного сбора и приема макулатуры. Подрастающее поколение стесняется собирать и сдавать использованную бумагу (вы представляете сколько тетрадей за один год исписывает школьник?).
  • Даже крупные украинские города, несмотря на принятые законы так и не имеют урн для раздельного сбора мусора.
  • В нашей стране имеется острый дефицит производственных мощностей, на которых будет осуществляться переработка макулатуры и производство упаковочных материалов из бумаги и картона. К тому же государство никак не поощряет тех, кто занимается такой деятельностью.

Ситуация в цифрах

В Украине собирают примерно 40% макулатуры от общего числа годовых ресурсов. Для сравнения — по информации Европейской конфедерации производителей бумаги (CEPI) в странах Европы показатель сбора макулатуры достигает 85-90% от имеющихся запасов. То есть при годовом запасе в 230-260млн, было собрано порядка 200млн. тонн макулатуры.

Чтобы было понятно в цифрах — 60000 тонн тарного картона и гофрированной бумаги соответствуют 14% украинского производства данного материала.

В последние года ситуация с импортом картонной и бумажной упаковки оставляла желать лучшего — в 2016 году Украина закупила около 271тыс. тонн сырья, а в 2017 году этот показатель вырос до примерно 320тыс. тонн.

А вот в первом полугодии 2019 по сравнению с аналогичным периодом за 2018 импорт бумаги и картона уменьшился на 2,2% по данным Госстата и это не может не радовать.

Тонна макулатуры — это спасенные от вырубки 6-17 взрослых деревьев, из которых можно получить 4-5м.куб. древесины.

При производстве гофротары и картонной упаковки используется 150тыс.тонн макулатуры, что равно 700тыс.мкуб. древесины.

Переработка макулатуры

В защиту отечественных сборщиков и переработчиков вторсырья можно сказать что их работа требует уважения. Не только потому что она оказывает прямое влияние на экологическую и экономическую составляющие страны, но также потому что наши предприниматели работают не имея тех привилегий и возможностей, какие есть у зарубежных коллег.

Схема работы

  • 1
    Вы подаете заявку на сдачу отходов
  • 2
    Мы уточняем объем поставки, качество и состояние материалов, а также стоимость
  • 3
    Вы привозите отходы к нам либо мы отправляем к вам нашу машину
  • 4
    Вы получаете ваши деньги, а мы отправляем отходы в переработку

Заявка на покупку