Психологические аспекты экологии
Научная психология занимает достойное место среди остальных дисциплин, объясняя людям процессы взаимодействия индивидуума с окружающим его миром. Одной из отраслей, заслуживающих особого внимания, является так называемая экологическая психология. Чему же она нас учит?
Необходимость появления психоанализа с точки зрения экологии
Испокон веков общество неизменно развивается и совершенствуется, из года в год достигая определенного уровня комфорта. Технологические достижения одновременно с улучшением условий существования привели к возникновению ряда экологических катастроф, а все потому что нарушено взаимодействие современного человека и окружающей среды.
Как ни парадоксально, но улучшая качество жизни мы в то же время наносим сами себе непоправимый вред, в связи с чем экологическое направление в психологии становится одним из основных, которое призвано решить проблемные аспекты взаимодействия современного человека с окружающей средой, в условиях технологического прогресса.
О чем говорит психология экологии
Раздел психологии, который касается экологии изучает человека, его отношение и поведение к природе и окружающей среде в целом.
Современные люди зачастую воспринимают все что нас окружает: леса, поля, деревья, цветы, животных, птиц, рыб, чистую воду, свежий воздух — как само собой разумеющееся и зачастую относится к дарам природы потребительски.
Многие жители нашей страны совершенно не видят связи между растущим количеством смертельных заболеваний и выброшенной в лесу пластиковой бутылкой или купленном в супермаркете n-ном полиэтиленовом пакете.
Что это? Нежелание признать собственное участие в растущей экологической катастрофе или повышенный эгоцентризм, мешающий понять, что от собственных действий страдает не только природа, но и близкие люди?
Экологические проблемы подталкивают ученых к поиску ответов в психологических аспектах, в связи с чем выделяются некоторые пути решения проблемы, путем влияния на сознание человека.
- Человек должен понять, что он неразрывно связан с природой и полностью зависит от нее. Без чистой питьевой воды не выживет ни один живой организм на планете.
- Каждое действие которое мы совершаем: забываем закрывать краны, выбрасываем мусор в общую урну, бездумно используем массу пластика, ежемесячно меняем наряды — все это приближает нас самих к экологической катастрофе.
- Мы все несем ответственность за то, какой будет наша планета для наших потомков. Убирая листья на даче и бросая в пожухлую траву спичку надо помнить о том, что завтра она может вернуться к человечеству в виде онкологии. Сжигая пластиковый мусор, надо помнить, что завтра вам нечем будет дышать. Выливая нечистоты в непосредственной близости от колодцев, помните что завтра вы будете пить эту воду.
К большому сожалению, сегодня есть реклама новых гаджетов, ультрамодных и современных вещей, супер быстрых и маневренных автомобилей, но нет рекламы о том, как это важно понимать и осознавать, что все мы зависим от природы и ее самочувствия.
Смотрите также: