На сегодняшний день производство упаковки из пластика является крайне большим и выгодным бизнесом. Но, к сожалению, отходы этого производства с каждым днем вызывают негативную реакцию общественности, в той или иной мере обеспокоенных проблемами окружающей среды.
В сегодняшней статье мы постараемся разобраться, как обстоят дела с вопросом переработки пластика в Австрии, где одна семья превратила это дело в бизнес.
Alpla – крупная компания по переработке пластика. Этот мировой лидер стремится к разработке и усовершенствованию современных систем упаковки. Один из главных продуктов компании – бутылка из ПЭТ.
Директор по круговой экономике, устойчивому развитию и корпоративной стратегии в фирме Alpla Кристоф Хофманн говорит, что главным плюсом ПЭТ является то, что этот материал очень легко перерабатывать, и использовать множество раз в замкнутом цикле. Производство данного материала приводит к снижению выброса углекислого газа в атмосферу на 90%. И это является важным вложением в защиту климата нашей планеты.
Alpla продолжительное время поставляет свои бутылки для австралийского молочного завода Nöm. Сотрудничество двух компаний является очень продуктивным.
Директор по маркетингу, стратегии и инновациям компании Nöm Эрик Хофштеттер говорит следующее: “Все очень просто. Если сравнивать с обычной стеклянной бутылкой, которая используется несколько раз, мы экономим примерно 20% CO2, кроме того, для перевозки одного и того же количества стеклянных бутылок понадобится в 23 раза больше грузовых машин, чем для перевозки бутылок из ПЭТ”.
Пластик обладает множеством сильных сторон. К ним относятся долговечность и защитные свойства. Но если посмотреть на вопрос с экологической стороны, то они же являются его слабостью. Именно поэтому необходимы решения, в которых преобладает повторная переработка.
По словам Кристофа Хофманна, цель компании заключается в производстве настолько экологичной упаковки, насколько это возможно. Организация постоянно улучшает деятельность в данном направлении, разрабатывает новые инновации и использует все меньше сырья при производстве упаковочных материалов.
Австрийский совет по химической промышленности подписали вместе с Alpla инициативу, которая называется Альянс циркуляции пластика. Ее целью является увеличение объема переработки пластмасс на территории Европейского Союза до 10т к 2025 году.
Генеральный директор австрийского совета совета химической промышленности Сильвия Хофингер говорит следующее: “Пластмассы практически невозможно заменить, ведь они используются в медицинских товарах, мобильных телефонах, и даже для климата. Из этого следует, что мы нуждаемся в разумном решении, чтобы использовать на максимум все положительные стороны пластмасс, и одновременно максимально уменьшить их выброс в окружающую среду. Круговая экономика является умным решением в этой ситуации”.
ЕС хочет принять План действий круговой экономики уже в 2021 году. В него будет входить программа, которая направлена на сокращение вредоносных выбросов, а также повторное использования материалов до их полной утилизации.
Предлагаем вашему вниманию весьма интересное интервью с Сильвией Хофингер – генеральным директором австрийского совета химической промышленности.
Сильвия Хофингер: «Альянс представляет из себя объединение 170 крупнейших компаний в европейской сфере пластмасс. Все представители имеют общую цель: увеличить объемы переработки, а также усилить развитие круговой экономики в ЕС и мире. Данную точку зрения полностью поддерживает Еврокомиссия. Все организации имеют следующую миссию к 2025 году: переработать 10 млн тонн пластика и вернуть его обратно в рынок”.
Сильвия Хофингер: «Необходимо посмотреть на эту ситуацию с разных сторон. Очень трудно спорить с тем, что наша среда не рада пластику. Но с преимуществами пластика также трудно спорить. Ведь, пластик широко используется в технологиях, которые связаны с экологией, для защиты климата, он получил широкое применение в медицине.
Также большинство бытовых предметов, например, мобильный телефон имеет в своем составе пластик. Именно поэтому мы уверены, что необходимо такое решение, при котором мы все еще будем использовать положительные стороны материала, и избавимся от его чрезмерного попадания в окружающую среду. И круговая экономика должна помочь нам в этом”.
Сильвия Хофингер: «Мои взгляды на будущее оптимистичны. Я искренне верю в то, что мы построим круговую экономику, а также нам удастся убедить людей, что пластик в большей части является положительным материалом. Возможно даже ценным, чтобы люди не позволяли себе его выбрасывать. Могу привести пример: когда мы упаковываем продукты, то их экологический след примерно в 30 раз больше, чем след самой упаковки.
Если же мы будем экономить на упаковке, мы не повлияем на климат и окружающую среду. Ведь из-за этого, испортится больше продуктов, которые нанесут больший вред, чем, собственно, пластик. Возможно, нам следует вернуться к обсуждению фактов. В таком случае мы легко сможем донести, что у пластика больше положительных сторон, чем отрицательных. Но одно ясно точно: он не должен больше никогда попадать в нашу окружающую среду”.