Переработка ТБО в Швеции

Одним из лидеров по переработке ТБО является Швеция. Система использования отходов начала действовать в конце ХХ века, но за довольно небольшой промежуток времени стала привычным и крайне прибыльным делом.

Сбор мусора в Швеции

Каждый швед относится к идее сортировки и переработки мусора крайне ответственно. Для удобства реализации этой идеи, отсортированный мусор выбрасывают в специально подготовленные контейнеры. Каждый из них предназначается для своей категории:

  • металл,
  • стекло;
  • бумага;
  • пластик;
  • биомусор;
  • прочие.

В определенные дни, мусор из контейнеров забирает и вывозит на временное хранилище мусоровоз. Далее ТБО передается на переработку.

Немаловажным является тот факт, что опасные или вредные отходы ни в коем случае не должны поступать в общие баки. Батарейки, газовые лампы, аэрозольные баллоны — отходы такого типа сдают на экологические станции, расположенные в каждом населенном пункте.

Как происходит переработка мусора

В разных городах Швеции процесс переработки может иметь некоторые отличия, предлагаем рассмотреть, как происходит данный процесс в Линчепинге.

После сбора отсортированного мусора, он поступает на временное хранилище, откуда попадает на мусороперерабатывающий завод. Общее количество отходов можно поделить на такие группы:

  • 15% пластик;
  • 85% органического происхождения.

Поступивший мусор дополнительно сортируют на фракции. Те, которые подлежат переработке и вторичному использованию отправляются дальше, а те, которые невозможно переработать по разным причинам, подлежат сжиганию.

В год мусороперерабатывающее предприятие Линчепинга сжигает порядка 330 000 тонн ТБО. В результате чего город получает тепло и электроэнергию, в количестве достаточном для обслуживания порядка 90% домовладений.

Помимо этого, из ТБО производится биогаз, который идет на обеспечение гортранспорта. Опытным путем шведы сделали вывод, что 4 тонны мусора способны дать энергию эквивалентную той, что дает 1 тонна нефти.

При помощи специальной технологии очистки, количество вредных выбросов в атмосферу, образующихся в процессе сжигания — не более 1%. Система очистки также положительно влияет на состав полученной золы и шлака, количество вредных веществ  уменьшилось на 50%.

Благодаря такой системе, на свалки Линчепинга (как в общем и всей Швеции) попадает не более 7% отходов. Например в Европе этот показатель колеблется в пределах 45%, а в Украине не менее 85%.

Огромное значение, помимо массы законодательных актов, имеет вовлеченность производителей разных отраслей и обычных граждан в этот процесс.

Первичная сортировка отходов на бытовом уровне значительно ускоряет и удешевляет процесс утилизации. При этом, как обычные жители, так и целые компании оплачивают работу перерабатывающих заводов и платят коммунальные платежи за тепловую и электрическую энергию, добытую с отходов.

Эффективное распределение и использование отходов в Швеции привело к тому, что собственных ресурсов уже не хватает, поэтому предприимчивые шведы начали закупку мусора у соседних стран. Это еще раз доказывает насколько утилизация мусора может быть выгодной и полезной.

Схема работы

  • 1
    Вы подаете заявку на сдачу отходов
  • 2
    Мы уточняем объем поставки, качество и состояние материалов, а также стоимость
  • 3
    Вы привозите отходы к нам либо мы отправляем к вам нашу машину
  • 4
    Вы получаете ваши деньги, а мы отправляем отходы в переработку

Заявка на покупку