Переработка мусора с точки зрения выгоды для инвесторов (Часть 2)

Что делать с ТБО, не подлежащим вторичному использованию?

Из уже отсортированных отходов, которые не подлежат переработке, все еще можно получить кое-что ценное, а конкретно — энергетический ресурс. Производство энергии возможно осуществлять такими способами:

  • непосредственный сбор свалочного газа (биогаза) на территории мусорного полигона, при помощи специальных установок;
  • производство биогаза, а также твердотопливного материала на специализированных предприятиях, где осуществляется механико-биологический метод переработки ТБО;
  • производство энергии и тепла путем сжигания отходов на заводах с высокотемпературным способом переработки.

Добытую одним из вышеназванных способов энергию, можно продавать используя так называемый “зеленый тариф”. Стоит отметить, что после того, как в 2015 г в Украине был принят Закон про конкурентные условия производства электроэнергии, используя альтернативные источники, а конкретно дополнена информация об увеличении тарифов для энергии получаемой из биомасс и свалочного газа, добываемого из ТБО и отменены требования к местным составляющим, в нашей стране значительно возрос интерес к этой теме.

Спустя несколько лет после принятия данного закона, уже прослеживается растущая тенденция к строительству и увеличению количества таких полигонов, где можно производить сбор свалочного газа, а также установить когенерационные установки, которые позволяют  вырабатывать тепловую или электрическую энергию.

Реализовать электроэнергию, используя выгодный “зеленый тариф”, также могут компании, которые имеют возможность перерабатывать ТБО при помощи механико-биологического способа. И хотя пока что в нашей стране еще нет подобных заводов, но уже имеются реальные планы по их постройке в таких городах как: Львов, Житомир, Полтава, Хмельницкий, Киев.

Планируется, что столичный завод с механико-биологическим способом переработки ТБО, придет на смену киевскому Полигону №5 и сможет осуществлять переработку более 450 000 тонн отходов за год. Руководство предприятия “Киевспецтранс” уже выразило свою заинтересованность в непосредственном участии строительства завода.

Благодаря такому способу переработки, которая в корне отличается от привычного всем сжигания, возможно:

  • осуществление сортировки (автоматической и ручной) отходов, с выделением наиболее ценных для переработки ресурсов;
  • отделение органики, которую необходимо отправить на переработку в анаэробной установке, в результате чего получается биогаз, используемый для производства электроэнергии;
  • оставшийся после переработки органики компост, используется далее по назначению;
  • отделение неорганики и разделение ее на фракции: отходы, которые можно сжигать и отходы которые не подлежат сжиганию. Первые отправляются на сжигание, а вторые утилизируются на полигонах, так как являются инертными по отношению к окружающей среде.

Исследования, проведенные в Биоэнергетической ассоциации Украины, говорят о том, что подобные заводы могут в будущем иметь неплохой заработок, учитывая то, что они в прямом смысле делают деньги из мусора и при этом продают полученный вторичный ресурс по выгодному тарифу. Но при этом затраты на строительство, оборудование и работу таких объектов, будут также весьма существенными.

Учитывая то, что со временем размер “зеленого тарифа” будет постепенно снижаться, а к 2030 г совсем прекратит свое существование, инвесторы очень осторожно относятся к подобным проектам.

Говоря об объектах, на которые все еще распространяется действие “зеленого тарифа”, стоит отметить что для мусоросжигательных заводов, которые утилизируют ТБО посредством термической обработки, этот тариф изначально не действует.

Для справки: киевский завод “Энергия” утилизируя ТБО посредством сжигания (порядка 280 000 тонн отходов ежегодно), способен обеспечить отоплением целый жилмассив, в котором расположены порядка 300 домов.

Исходя из данных официальной статистики, в нашей стране в 2018-2019 гг сжигается лишь 3% ТБО. При этом Национальная стратегия регламентирует, что показатели не могут превышать отметку в 10%. Опасения инвесторов понятны — они не готовы к запуску новых мусоросжигательных заводов, так как стройка такого масштаба выйдет примерно в 130-270млн евро, а себестоимость переработки тонны отходов будет примерно 90-130 евро.

Нынешние тарифы на услуги обращения с твердыми бытовыми отходами включают в себя все необходимые пункты по переработке, но при этом все равно ТБО отправляют гнить на полигонах, так как это выгоднее и проще, разумеется. В цифрах это выглядит примерно так: киевский мусоросжигательный завод берет за утилизацию тонны отходов 143,5 грн, в то время как стоимость захоронения на полигоне такого же количества отходов — в пределах 50-110 грн.

Схема работы

  • 1
    Вы подаете заявку на сдачу отходов
  • 2
    Мы уточняем объем поставки, качество и состояние материалов, а также стоимость
  • 3
    Вы привозите отходы к нам либо мы отправляем к вам нашу машину
  • 4
    Вы получаете ваши деньги, а мы отправляем отходы в переработку

Заявка на покупку

Точная оценка ваших отходов возможна только при предоставлении фото
  • Принятые типы файлов: jpg, jpeg, gif, png.