Новости в сфере переработки вторресурсов

В далеком 2012 году депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за принятие Закона, в котором идет речь о сортировке и переработке мусора в нашей стране. И вот 1 января 2018 года этот закон вступил в силу.

Однако, как в общем-то и следовало ожидать, никаких существенных изменений в сборе или переработке мусора не произошло. Почему, давайте попробуем разобраться.

Что говорит Закон?

В первую очередь, следует отметить, что в сознании наших соотечественников мало что изменились, ведь многие о таком законе даже не слышали.

Затем урны во дворах — даже если их поменяли на новые, то они также остались общими, урн для раздельного сбора мусора так и не появилось. Соответственно, нет смысла сортировать отходы на бытовом уровне, ведь их все равно сгрузят в один контейнер и увезут на общий полигон.

Но ведь Закон-то принят! Да, и в нем сказано, что предварительно сортировать отходы должны украинцы самостоятельно каждый у себя дома, а власти, в свою очередь обязаны обеспечить этих граждан возможностью выбрасывать отсортированные отходы в подходящие урны, которые стоят во дворах. При этом, за несоблюдение правил предусматривается наказание.

Согласно Кодекса об административных правонарушениях о штрафах за захоронение не переработанных ТБО, нарушители должны быть оштрафованы. К гражданам Украины применяется штрафная санкция размере от 20 до 80 необлагаемых налогом минимумов, к должностным лицам, а также субъектам предпринимательской деятельности — от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов.

Кто же виноват в том, что мы не можем следовать букве Закона? В кабинете министров довольно четко сформулировали ситуацию, в которой на плечи органов местного самоуправления полностью ложится обязанность организовать и предоставлять качественные услуги по обращению с ТБО. Поэтому, если в вашем городе с 1 января 2018 года так и нет контейнеров для раздельной утилизации отходов, то это вина

органов местного самоуправления: сельских, поселковых, городских советов, а также их исполкомов, областных и районных советов.

И теперь немного статистики. Осенью 2017г., Фонд “Демократические инициативы им.И.Кучерива” по запросу МБО«Екологія-Право-Людина» провел опрос среди граждан нашей страны и выяснил, что:

  • 85,5% соотечественников готовы приступить к сортировке мусора, если для этого будут условия;
  • 66% не производят сортировку по причине отсутствия раздельных урн;
  • практически 29% украинцев выразили готовность производить сортировку отходов на 2 фракции;
  • 49% — на 3-4 различных фракции.

Чем вызвана необходимость сортировки

В первую очередь, потому что количество мусора на полигонах катастрофически растет из года в год. За 2016г на территории нашей страны было переработано всего 5,8% от общего количества ТБО, в то время когда в Швеции, например, эта цифра составляет 99%, остальные страны Европы стремительно к этому идут и сейчас переработка ТБО на их территории составляет порядка 60%.

Чтобы добиться таких результатов в нашей стране должны появиться, в первую очередь, не раздельные урны, а заводы, куда их повезут и где будет осуществляться процесс переработки.

А пока по плану — к 2023 году планируется перерабатывать около 15% отходов, при условии того, что 23% наших соотечественников поддержат идею сортировки. К 2030 году, в планах увеличить цифру до 50% при 48% заинтересованных украинцев.

Но достигнем ли мы этих цифр, если до сих пор нет перерабатывающих заводов — покажет время.

Возможно вас также заинтересует:
Переработка отходов в Одессе

Схема работы

  • 1
    Вы подаете заявку на сдачу отходов
  • 2
    Мы уточняем объем поставки, качество и состояние материалов, а также стоимость
  • 3
    Вы привозите отходы к нам либо мы отправляем к вам нашу машину
  • 4
    Вы получаете ваши деньги, а мы отправляем отходы в переработку

Заявка на покупку

Сервис обратного звонка RedConnect