Деньги, которые валяются под нашими ногами

Статистика переработка отходов в нашей стране довольно печальна. В Украине перерабатывают всего около 4-х процентов от всего мусора. Почему это не есть хорошо? Европа перерабатывает порядка половины мусора, а в Швеции и Японии эти показатели практически равны 100%. А теперь давайте сравним экономическое состояние этих стран и нашей.

Конечно, не мусором единым живут эти страны, однако его раздельный сбор и переработка являются важнейшей составляющей развития экономики. А мы с вами буквально топчем ногами свои деньги, выбрасываем их на свалку, закапываем в землю и сжигаем.

Отходы — это деньги

Для наглядности, давайте проведем параллель:

  • из семи ПЭТ-бутылок можно создать футболку;
  • месяц работы промоутера, раздающего листовки — это минус одно дерево;
  • алюминиевые банки — это будущий велосипед;
  • осенняя листва — это отличная возможность создания топливного материала.

И таких примеров на самом деле полно. А что делаем мы? Выбрасываем отходы из которых можно было бы создать тару для новой продукции и тратить уйму денег для того, чтобы закупать эту тару за границей.

Можно сколько угодно говорить об украинских землях, кому они принадлежат исторически и какое значение имеют. Но если при этом порядка 7-ми % этих земель занимают мусорные свалки, такие разговоры просто не о чем. Кстати, 7% украинских земель примерно равны площади целой страны — Дании.

А сколько вреда причиняют гниющие и горящие отходы на свалках, сколько вредных веществ выделяется в атмосферу и поступает в сточные воды даже страшно думать. Токсичные пары, канцерогены, диоксины, соединения свинца, ртути, тяжелых металлов — это все “живет” на отечественных свалках и вызывает массу страшных заболеваний у украинцев, которые приводят к их преждевременной смерти.

И при всем этом, мы умудряемся покупать упаковочный материал и макулатуру у соседей, для создания новой тары.

Как можно решить проблему

Для начала, каждый житель страны должен начать с себя. Сейчас украинцами используются тонны полиэтиленовых пакетов, а ведь когда-то их вовсе не было. Когда они появились, наши бабушки и мамы их мыли, сушили и использовали много раз.

Мы не призываем мыть пакет, проще его вовсе не использовать. В магазин можно ходить с многоразовой сумкой и не брать лишнюю упаковку в супермаркете.

Жители Украины ежедневно покупают в так называемых бумажных стаканчиках кофе, чай, но итог одинаков — они все идут на мусорку. Порядка миллиона стаканчиков каждый день в рамках одной только Столицы! К сожалению, такую тару можно только утилизировать в специальных установках, так как она в большинстве своем содержит полиэтилен в составе.

А при использовании пластиковой тары и тепловом воздействии на нее выделяются опасные канцерогены, приятного аппетита, что и говорить.

Пользуетесь ртутными лампами? Их пары (если колбу разбить) в 16 раз опаснее чистой ртути даже в большом количестве.

Что же делать? Сортировать мусор, по возможности сдавать в пункты приема. Нет времени отвозить макулатуру, металлические отходы или стекло? Наверняка в вашем районе найдется желающий, стоит только посмотреть вокруг. Подходите к вопросу потребления ответственно и можете быть уверены — это принесет свои плоды.

Возможно вас также заинтересует:
Прием макулатуры всех видов

Схема работы

  • 1
    Вы подаете заявку на сдачу отходов
  • 2
    Мы уточняем объем поставки, качество и состояние материалов, а также стоимость
  • 3
    Вы привозите отходы к нам либо мы отправляем к вам нашу машину
  • 4
    Вы получаете ваши деньги, а мы отправляем отходы в переработку

Заявка на покупку

Сервис обратного звонка RedConnect